2023年中华医学会肾脏病学分会血液净化论坛

来源: 作者: 添加时间:2024/6/18 点击次数:810

凝聚肾科力量 建设健康中国
中华医学会肾脏病学分会2023年血液净化论坛召开
      “笑迎烈日尽开花,百日彤彤美似霞。摇曳街头纤舞舞,游人无不赞长沙”。7月5—8日,由中华医学会、中华医学会肾脏病学分会主办,湖南省医学会、湖南省医学会肾脏病学专业委员会、湖南省医学会血液净化学专业委员会承办的中华医学会肾脏病学分会2023年血液净化论坛在长沙市召开。

会议现场
      中国科学院侯凡凡院士,中华医学会副秘书长王大方,中华医学会巡视专员马群,湖南省医学会会长陈小春,湖南省医学会副秘书长雷军,中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏教授,中南大学前任副书记陶立坚,全球华人肾脏病学会主席李锦滔教授,中华医学会肾脏病学分会前任主任委员余学清教授、现任主任委员陈江华教授、候任主任委员蔡广研教授,副主任委员赵明辉教授、刘必成教授、李雪梅教授、李文歌教授,秘书长刘章锁教授,以及分会全体常委、委员、青年委员、老专家及特邀专家等出席了本次会议。

会议现场
提升肾脏病诊疗水平,服务广大患者
      会上,陈江华教授就分会第十一届委员会开展的12项重点工作进行了介绍,分别是:(1)抗击新冠疫情,彰显责任担当。(2)发布“杭州倡议”,构建防控体系。(3)创新办会理念,打造特色年会。(4)承接政府职能,强化服务能力。(5)制定指南共识,规范临床诊疗。(6)立足临床研究,传递中国经验。(7)精准肾病帮扶,助力脱贫攻坚。(8)深耕基层建设,服务健康中国。(9)融合多维宣传,加强肾病科普。(10)强化合作交流,扩大国际影响。(11)党建引领,强根铸魂。(12)传承鼎新,砺行致远。他还提到,本届委员会的工作成绩离不开中华医学会的直接领导和帮助,并对中华医学会,分会全体委员、青年学组专家、秘书组等表达了感谢。

陈江华教授
      陈小春会长表示,近年来湖南省肾脏病学与血液净化学专业委员会的各项工作取得了长足的进步,如多次牵头或参与制定肾脏病与血液净化临床诊断中国专家共识;积极开展多种血液净化的新技术;组织基层医疗机构肾脏病诊疗规范化培训等,有效推进了湖南省肾科人才队伍的建设。此次会议的召开,必将为湖南省肾脏病学科和血液净化技术的发展带来新经验、新思考、新产品。他还讲道:“同时,我也希望全省肾科工作者以此论坛为契机,强化责任担当,以人民健康为中心,以社会需求为导向,进一步健全服务体系,提升医疗诊治水平,为中国肾脏病事业的发展,贡献出湖南力量”。

陈小春会长
      王大方副秘书长表示,回顾3年疫情,中华医学会各个分会共召开408场、多达175万人次的重要会议。疫情期间,在党中央的坚强领导下,广大医务人员采取了果断高效的策略和行动,为救治患者和疫情防控做出了巨大贡献,其中不乏肾科同仁的身影。分会自成立以来不断开拓进取,在党风廉政建设、学术交流、组织管理、继续教育、基层帮扶、科普、人才培养等方面做出了诸多贡献。分会第十一届委员会同样为提高我国肾脏病学科的科研及临床水平发挥了积极作用。在此次血液净化论坛召开之际,全国的肾科专家、学者齐聚一堂,分享肾科领域的诊治经验、科研成果等,以达到更好地服务广大患者,进一步提升整体肾脏病诊疗水平的目的。

王大方副秘书长
      开幕式期间,还组织了优质又有新意的党建系列活动,如第十一届委员会全体委员带来的《真心英雄》大合唱、老一辈肾脏病专家带来的歌曲《歌唱祖国》、青年学组专家们带来的歌曲《相逢是首歌》,以及湖南省专家代表带来的《沁园春·长沙》诗歌朗诵等。

纵歌献给党
传递学术前沿,共创肾脏病学新未来
      橘子洲头,岳麓山下,迎来多位肾脏病领域著名的专家、学者齐聚一堂,从多个角度充分探讨和交流了肾脏病学领域的学术前沿,将新技术、新理念、新成果等传递给了全国的肾科同道。
侯凡凡院士在其“IgA肾病的治疗-中国研究进展”中指出,IgA肾病是中国肾小球疾病最常见的类型,根据中国肾活检登记(2004—2014年全国282个城市的938家医院接受肾活检患者,n=71 151),该病发病率为28.1%,常见的发病年龄为15~39岁(36%)。该病也是各年龄段进展至慢性肾脏病(CKD)最常见的病因(20%~64%)和15~64岁发生蛋白尿最常见的病因(37%~55%)。而且,IgA肾病的治疗一直存在争议,特别是关于激素和免疫抑制剂治疗,尚且缺乏高质量的循证医学证据。2012年全球肾脏病防治指南(KDIGO)建议,经3~6个月肾素-血管紧张素系统抑制剂(RASi)支持疗法尿蛋白仍持续≥1 g/d,且估算肾小球滤过率>50 ml/(min·1.73m2)的患者,接受6个月糖皮质激素治疗,但不建议联合其他免疫抑制剂或用酶酚酸酯治疗(除非诊断为新月体性IgA肾病)。
      此外,中国学者近年的研究也表明,最大耐受剂量RASi在内的支持疗法是当前IgA肾病的基础治疗。激素和免疫抑制剂对支持疗法后仍有高度进展风险的IgA肾病患者能降低肾功能丧失的风险,至少中国患者群体明显从中获益。
      陈江华教授围绕“透析质量控制与AI辅助管理”这一主题进行了介绍。他提到,CKD是全球范围的公共健康问题,中国CKD患者数量庞大,终末期肾病患病率和CKD患者年病死率正在逐年增加,加强透析质量控制与管理,进一步降低透析人群的病死率,是目前面临的重大挑战。就此,他结合浙江省16年来透析质控与大数据AI辅助管理方面的探索工作指出,信息化透析登记和管理系统可以为质控管理提供治疗数据和管理依据,且大数据AI辅助管理是实现透析质量同质化的有效手段。浙江省的实践证明,科学的透析质量管理能有效提高透析患者生存率和生活质量。
      蔡广研教授在“提高干细胞治疗急性肾损伤效果的优化策略”的讲题中如是总结,近年来,生物材料在医学领域的应用越来越多,生物材料可增强间充质干细胞(MSCs)的生物学作用,因此受到关注。水凝胶是MSCs治疗AKI研究中常用的生物材料。生物材料主要通过改造MSCs微环境来影响其代谢与功能,以增强其对AKI的修复作用,如壳聚糖具有良好的生物相容性和控制药物缓释的能力,在体内pH值和温度条件下从液态转变为胶状物,是一种理想的水凝胶材料。壳聚糖基水凝胶作为可注射细胞支架可以提高移植MSCs的滞留率和存活率,延长MSCs的作用时间。将壳聚糖基水凝胶与胰岛素样生长因子结合或改造其结构稳定性,可以进一步提高其治疗效果。经3D打印设计定制的人工肾包膜,可与肾脏紧密贴合并均匀地包裹水凝胶,解决了经肾包膜下注射时扩散阻力大、分布不均匀、容易漏出等问题,能更好地发挥MSCs对AKI的治疗作用。
6740人参会,创血液净化论坛历史新高
      在本次会议的闭幕式环节中,陈江华教授对会议的开展情况进行了总结。会议共设置1个主会场、10个分会场;大会报告12场,专题讲座119场;CME27场;口头发言60个、投稿3615份、壁报867份。本次大会参会人数共6740人,是历次血液净化论坛规模最大,参会人数最多的一次会议,创造了新的辉煌,并透露中华医学会肾脏病学分会2023年学术年会将于12月在厦门召开。
      陈江华教授最后强调:“作为肾科人,我们要时刻怀着敬畏生命、认真踏实、终身学习和不断进取的心态,做好临床和科研工作,完成我国肾脏病学事业从跟跑到并跑,再到领跑的伟大征程,不断为我国肾脏病学事业的高质量发展,以及‘健康中国’建设贡献肾科人的智慧和力量。”
小结
      本次会议从全方位、多层次、多维度的角度同全国及世界肾脏病学领域的医师同仁探讨交流了新方法和新成果,为与会者带来了一场学术上的饕餮盛会,为肾脏病学学科进一步的高质量发展积聚了力量。分会将以此次会议为新的出发点,积极践行学会办会理念,以学术引领为核心,汇聚全行业、全社会的力量,将为广大患者获得更优质的医疗服务“保驾护航”,为促进我国肾脏病事业的发展贡献更多力量。