2024年井冈山党建活动

来源: 作者: 添加时间:2024/6/24 点击次数:800

缅怀革命先烈,弘扬红色精神——中华医学会肾脏病学分会党建“井冈山行”
巍巍井冈,五百里逶迤山河,见证党的光辉历程;千峰竞秀、万壑争流,红色热土凝聚“党魂”。井冈山的革命斗争不但点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且孕育出伟大的井冈山精神,可以说井冈山是中国革命的摇篮。3月23日,中华医学会肾脏病学分会(分会)第十二届委员会全体委员,在分会党的工作小组组长、主任委员蔡广研教授带领下,党组成员候任主任委员丁小强教授、副主任委员林洪丽教授、赵明辉教授、刘必成教授、陈崴教授及常委和委员来到井冈山革命圣地,开展分会党建活动,深入学习井冈山的红色革命精神。
此次党建活动——“井冈山行”,委员们前往井冈山南山公园、毛泽东同志旧居、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等地。通过回顾毛泽东主席等老一辈革命家的奋斗历程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助委员们锤炼信仰、坚定理想信念、指导临床实践工作,以在新征程中创造中国肾脏病学事业的蓬勃发展。
星火相传,生生不息
前往红军公园火炬广场的路上,一条长达约2000米的红色条石台阶,宛如一条红色血脉,寓意着井冈山革命道路的曲折与艰辛。分会委员们满怀崇敬之心,踏上了这条道路。沿途经过代表着中国革命历史五个里程碑的仿竹亭,追忆着井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史和革命先烈的伟大事迹,一路到达了位于山顶的火炬广场。
广场上耸立着一座高达36.7米的红色“星火相传”主题雕塑,在这里,全体委员重温了从革命根据地的建立、苏维埃政权的成立、中华人民共和国的诞生、改革开放到放飞“中国梦”的波澜壮阔征程。井冈山革命根据地不仅见证了历史,还孕育了井冈山精神,这种精神像火炬一样传递,照亮了前行的道路。分会委员们注目聆听,深受感染。

瞻仰旧居,不忘初心
离开火炬广场,委员们前往毛泽东同志和朱德同志等人的旧居,毛泽东同志曾经在这里构思创建和巩固井冈山革命根据地的根本大计,研究部署作战方案,制定方针政策,指导红军干部战士深入地方开展土地革命,革命的星火在这里酝酿着璀璨的光芒。
1928年,面对斗争的残酷、物资的匮乏和条件的艰苦,毛泽东同志深入调查根据地实际情况,研究思考红色政权理论。结合调查与思考,在八角楼昏暗的灯光下,他写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇著作,为那些产生悲观情绪的同志,全面分析了中国社会和中国革命的特点,坚定了革命胜利的信心。奠定了“工农武装割据”的理论基础。这些都为中国肾脏病学事业的发展注入强大的思想动力,坚定肾科人百折不挠的奋斗精神。

缅怀先烈,传承精神
一行人随后来到庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,烈士纪念堂上的14个大字“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”熠熠生辉。分会委员们在蔡广研主任委员的带领下,排成五路纵队,依次迈过象征革命胜利的49级和60级台阶,来到瞻仰大厅,举行了庄严的敬献花篮仪式,以表达对革命先烈的深深缅怀和崇高敬意。
委员们跟随讲解员的步伐,来到了吊唁大厅,为在井冈山斗争时期壮烈牺牲的数以万计的革命烈士,致以哀思。当听到他们为创建、发展和保卫井冈山革命根据地时,不顾个人生死和安危,甚至全家壮烈牺牲时,委员们无不为之动容。在这里,委员们纷纷感叹应当时刻铭记历史,传承红色基因,为实现“健康中国”而努力奋斗。

峥嵘岁月,馆藏记忆
实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。委员们来到井冈山革命博物馆,近距离感触中国革命的卓越历程。一件件历史文物和一幅幅珍贵的照片,展现了井冈山革命根据地的艰辛创立与迅速发展,井冈山精神是中华民族几千年来积淀的优秀传统与人文精神在革命战争年代的彰显和高扬。参观过程中,委员们纷纷表示,井冈山精神是我们宝贵的财富,蕴含着丰富的内涵,对大家更是一次心灵洗礼。

继往开来,扬帆起航
巍巍井冈山,滔滔赣江水。革命先辈的思想始终鼓舞着一代又一代的人攻坚克难、勇毅前行,同样也激励着分会第十二届委员会每一位委员的奋斗热情。此次在分会党的领导小组的带领下,以学习和传承井冈山精神为感召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将为我国肾脏病学事业的蓬勃发展和“健康中国”建设带来生生不息的力量。
此外,在本次活动期间,分会还召开了常委会、全委会以及审稿会,并对科普工作、学术活动、国际交流、科研成果、青年委员推选、指南共识等内容进行了充分讨论,为2024年重症肾脏病与血液净化大会的筹备,做出了详细部署。
继往开来,扬帆起航。分会将以此次党建活动为新的起点,进而开创我国肾脏病学事业发展的崭新篇章,共筑“健康中国”的美好未来。