2023延安党建活动

来源: 作者: 添加时间:2024/6/24 点击次数:422

中华医学会肾脏病学分会赴延安开展主题教育实践活动

       2023年6月3日,中华医学会肾脏病学分会全体委员,在分会党的工作小组组长、主任委员陈江华,党组成员、候任主任委员蔡广研的带领下,奔赴革命圣地延安,开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”实践活动。大家到访延安革命纪念馆、梁家河村知青旧址等地,回顾毛泽东主席等老一辈革命家艰苦奋斗历程,感悟伟大延安精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上取得了一次崇高洗礼和升华。


      革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是党领导全国人民建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取解放战争胜利的出发点。从1935年到1948年,毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋。面对物资短缺和敌人封锁,他们开展大生产运动,自己动手、丰衣足食;面对严峻复杂的抗日战争和解放战争形势,他们运筹帷幄、决胜千里,指挥全国战场上的人民军队,从胜利走向胜利,直至带领全国人民赢得彻底解放,建立中华人民共和国。陈江华主任委员在活动中指出,此次中华医学会肾脏病学分会全体委员来到延安,学习到“实事求是、理论联系实际的精神”“全心全意为人民服务的精神”和“自力更生艰苦奋斗的精神”等伟大延安精神,这对分会的发展是一种巨大的精神动力。

      梁家河村是陕西省延安市延川县文安驿镇下辖的行政村。习近平总书记在青年时代作为北京知青到梁家河大队插队落户,度过了7年时光。他从开始的不适应农村生活,到后来与梁家河村的乡亲们一起摸爬滚打,打井、修淤地坝、修梯田、建沼气池,改善生产生活条件,并担任了大队党支部书记。在梁家河村,习近平同乡亲们结下了深厚感情,坚定了全心全意为人民服务的人生目标。肾脏病学分会全体委员们,参观了习近平总书记曾经住过的窑洞、打过的水井、修建的沼气池,参观了村史馆,聆听了当地领导和工作人员对习近平总书记当年生活和劳动经历的介绍。在这里,大家深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点。

      同期,肾脏病学分会举行了分会常委会和全体委员会议,针对分会筹备2023年血液净化论坛等工作进行了讨论。

       肾脏病学分会高度重视党建活动,一直以来积极践行中华医学会始终坚持党的全面领导的要求,有力地将中华医学会“党建强会” 融入分会各项工作中,在2020年分会成立40周年之际,曾经组织开展了“韶山行”党建活动。肾脏病学分会将在分会党的领导小组的带领下,以本次活动中学习和汲取到的延安精神为感召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将肾脏病学分会的工作推上一个新的高度,为我国肾脏病学事业的发展和健康中国建设不断贡献力量。

肾脏病学分会全体委员在延安革命纪念馆前合影

肾脏病学分会全体委员在梁家河村习近平总书记曾经住过的窑洞前合影

肾脏病学分会全体委员会议现场

陈江华主任委员、蔡广研候任主任委员主持全委会